ver.di Jugend? Wer ist das eigentlich?

Die Jugend bewegt eigene Themen - egal ob Schüler_in, Auszubildende, Student_in oder schon mitten im Berufsleben. Junge Menschen stehen aber nicht nur vor ganz eigenen Herausforderungen, sondern haben spezielle Erwartungen und Wünsche an ihr Berufs- und Arbeitsleben. Manchmal unterscheiden sie sich deutlich von dem, was älteren Generationen wichtig ist. In jedem Fall haben sie aber eine Stimme: die ver.di Jugend.

Jedes Mitglied unter 28 Jahren gehört zum Bereich Jugend - eine der Personengruppen in ver.di. Verantwortlich für den Bereich Jugend in den Regionen Chemnitz-Erzgebirge und Vogtland-Zwickau ist Paul, unser Jugendsekretär. Er unterstützt und berät dich bei deinen Fragen rund um Arbeit, Ausbildung und Studium.

Aha und wer ist bei ver.di Mitglied?

ver.di ist die Gewerkschaft für alle Dienstleistungsbereiche in Deutschland. Dazu gehören Finanzdienstleistungen, das Gesundheitswesen, Ver- und Entsorgung, der öffentliche Dienst, Personennahverkehr. Auch Handel, Logistik, Wohlfahrtsverbände sowie das Wach- und Sicherheitsgewerbe sind ein Großteil der Branchen, um einige zu benennen. Ingesamt organisieren sich in ver.di mehr als 2 Millionen Kolleginnen und Kollegen aus über 1.000 Berufen. Dabei gilt ganz klar: Unsere Vielfalt ist unsere große Stärke!

Okay und was bedeutet das für mich?

Wenn du in einem Dienstleistungsbereich beschäftigt bist oder studierst, dann bist du bei uns richtig! Als solidarische Gemeinschaft unterstützen wir Mitglieder uns gegenseitig in Notlagen, bei Streitigkeiten mit dem Arbeitgeber oder im Sozialrecht. Wir beraten und unterstützen in Fragen des Berufslebens und engagieren uns gemeinsam für gute Arbeitsbedingungen vor Ort.

Das Wichtigste ist: Als Mitglied hast du einen rechtsgültigen Anspruch auf einen Tarifvertrag und die dort geregelten Inhalte und, natürlich, gehörst du zu einer politischen Organisation, die sich für soziale Belange und eine solidarische Gesellschaft einsetzt.

Gut und wo kann ich jetzt mitmachen?

Ganz einfach! Mitglied werden geht mit diesem Link in wenigen Minuten. Wenn du schon Mitglied bist oder ein paar Leute kennen lernen willst, dann komm doch mal zu einem regionalen Jugendtreffen. Die finden monatlich am späten Nachmittag bzw. am Abend statt. Jede_r ist willkommen.

Du hast Lust bekommen? Dann melde dich gleich bei deinem Jugendsekretär!